桜島大根は、200年以上の栽培の歴史をもち、桜島地域の特産物です。
収穫最盛期は1月中旬から2月上旬で、1本当たりの重量は平均で10~20キログラムです。
世界一の重さ31.1キログラム(胴回り119センチ)をもつ大根としてギネスブックにも認定されています。
桜島大根は、
- 煮込んだ桜島大根は味のしみ込みが早く、甘みがあります。
- 柔らかいのに煮くずれしにくい 。

桜島大根は、200年以上の栽培の歴史をもち、桜島地域の特産物です。
収穫最盛期は1月中旬から2月上旬で、1本当たりの重量は平均で10~20キログラムです。
世界一の重さ31.1キログラム(胴回り119センチ)をもつ大根としてギネスブックにも認定されています。
桜島大根は、